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Un Cavour veronese

Che ci risulti, non ha mai chiesto d’essere annesso al Trentino. Troppo lontano dal confine, probabilmente. Ma anche troppo tipicamente veneto, con la strada a doppio senso che attraversa il centro, tagliando in due il paese. Eppure sarebbe un bell’acquisto, quantomeno gastronomico. Dossobuono, 6.000 abitanti, è un’appendice di Verona che sembra in marcia verso l’aeroporto Catullo. Da Porta Nuova sono 10 minuti, da Villafranca 5. Il Ristorante Cavour occupa il piano terra di una casa come tante. Un grande parcheggio in ghiaino, qualche pianta da vaso, una tettoia che in estate protegge una quindicina di tavoli. Dentro, per certi versi, sembra andare in scena il passato. Camerieri in camicia bianca, arredi di legno scuro, soffitti alti, e un senso generale d’eleganza anni ‘50. Potremmo essere a Innsbruck o a Praga. Forse anche in Baviera. Ma il menù è una bussola che ci riporta diritti in Nord Italia. Gli antipasti sono buoni ma non servono. Qui si viene per primi e secondi. Tutte le paste sono fatte in casa e seguono la rotazione delle stagioni. Tagliatelle all’anatra, ai fegatini di pollo, ai piselli. Tortelli di zucca, al formaggio, alle melanzane. La consistenza degli gnocchi di patate indica una mano sapiente, l’assenza di semola nell’impasto l’amore per la tradizione. Potreste fermavi qui, anche perché la cucina vi proporrà bis e tris senza timore (serviti in sequenza, naturalmente, non ammassati ad impastrocchiare uno stesso piatto). Ma fermarsi significherebbe ignorare gli strani carrelli che avete visto vagare fin dal vostro arrivo, e dunque imboccare l’A22 senza aver fatto i conti con gli arrosti, i bolliti, i contorni e le salse. Il che, credetemi, sarebbe davvero un peccato. Con un paio di bicchieri di rosso pagherete attorno ai 40. Qualcosa in più se, aggirando i carrelli cercando l’uscita, il vostro passo incerto dovesse inciampare in quello fenomenale dei dolci.

Ristorante Cavour Via Cavour 40, Dossobuono, Villafranca (Verona), tel. 045-513038

Chiuso la domenica - Meglio prenotare.

Oppure fai un giro tra tutte le nostre recensioni. Qualcosa di buono ne salterà fuori.